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Warum werden die Zähne durch Rhabarber stumpf?

Warum werden die Zähne durch Rhabarber stumpf?

Roh sollte man Rhabarber lieber nicht essen, wegen der Oxalsäure. Diese verursacht auch das dumpfe Gefühl auf den Zähnen nach dem Genuss
Foto: picture alliance / blickwinkel/R

Rhabarber: Ein Frühlings-Genuss. Als Kuchen mit Baiser oder Streuseln, als eingekochtes Kompott oder für Liebhaber des puren Säuregeschmacks direkt als Stange verzehrt.

Doch warum fühlt sich die Zahnoberfläche eigentlich nach dem Genuss immer stumpf an?

Grund ist die enthaltene Oxalsäure. Sie verursacht das Gefühl von stumpfen Zähnen. Aus Oxalsäure und Calcium bildet sich im Mundraum ein unlösliches Salz, Calciumoxalat. Das Salz bliebt an den Zähne haften und sorgt für das „stumpfe“ Gefühl.

Nach einigen Minuten ist es wieder weg. Daher sollte man auch aufs Zähneputzen direkt nach dem Verzehr von Rhabarber oder anderen oxalsäurehaltigen Lebensmitteln (z.B. Spinat) verzichten, da das Salz beim Putzen den Zahnschmelz angreifen kann.

Daher gilt: Frühestens nach 30 Minuten zur Zahnbürste greifen.

Eine Quelle: www.bz-berlin.de

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