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Kleine Spargel-Typologie: Du bist, wie du Spargel isst

Kleine Spargel-Typologie: Du bist, wie du Spargel isst

Da liegt er, der leckere Spargel: Aber wie isst man ihn nun am besten?
Foto: picture-alliance

Es naht die Hochsaison für Spargel! Manche genießen zuerst die Spitzen, die anderen sparen sie bis zum Schluss auf. B.Z. erklärt die Ess-Typen und sagt, was die über den Charakter verraten.

Der Köpfer

So isst er: Er schneidet die Spitzen zuerst ab und isst sie.

So ist er: Ein äußerst ungeduldiger Zeitgenosse. Will das Beste zuerst und vor allem nur für sich. Motto: Was ich hab, hab ich!

Der Von-unten-nach-oben-Säbler

So isst er: Schneidet jede Stange einzeln häppchenweise von unten nach oben.

So ist er: Bedächtig und systematisch. Er genießt die kleinen Höhepunkte im Leben.

Der Spitzen-Sammler

So isst er: Zunächst isst er die unteren Teile aller Spargelstangen, hebt die Spitzen bis zum Schluss auf.

So ist er: Ein geduldiger Genießer. Außerdem hat er Mut – er riskiert nämlich, dass Mit-Esser die Spitzen stibitzen.

Der Schlürfer

So isst er: Er schlürft die Stange lautstark im Ganzen von der Gabel in den Mund.

So ist er: Er will das Leben in großen Stücken genießen. Aber er ist kein großer Redner – mit vollem Mund bleibt nur das Zuhören.

Der Zupacker

So isst er: Er nimmt die Stange nach alter Sitte in die Hand, steckt sie im Ganzen in den Mund.

So ist er: Selbstbewusst und einfühlsam, mit großem Sinn für Traditionen. Eckt damit aber heute oft an.

Der Verweigerer

So isst er: Spargel? Ohne mich! Der Verweigerer isst nur das Fleisch – und, wenn es unbedingt sein muss, auch die Kartoffeln.

So ist er: Er unterwirft sich keinem Gruppenzwang. Negativ gesehen, fällt er so als Spalter auf. Positiv betrachtet, wissen alle am Tisch seine Großzügigkeit zu schätzen. Wenn er mit am Tisch sitzt, bleibt mehr Spargel für andere.

Richtig Spargel essen – das rät der Knigge

Früher führte man die Gabel mit dem ganzen Spargel zum Mund und schlürfte ihn, weil Spargel nicht geschnitten werden durfte. Der Grund: Die Stahl-und Eisen-Messer oxidierten beim Schneiden, der Spargel nahm ihren Geschmack an.

Heute ist Schlürfen tabu und Spargel darf geschnitten werden. Ob man die Spitze zuerst isst oder bis zum Schluss aufhebt, bleibt jedem selbst überlassen.

Eine Quelle: www.bz-berlin.de

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