Durch Abkühlen von Lebensmitteln Kalorien sparen

Nach dem Abkühlen von Kartoffeln bildet sich resistente Stärke, die weniger vom Körper verbraucht wird
Foto: picture alliance / PantherMedia

Mit ein wenig Geduld lassen sich bei Reis, Kartoffeln und Nudeln leicht Kalorien sparen.

„Wenn man diese Lebensmittel kocht, sie abkühlen lässt und am nächsten Tag aufgewärmt oder kalt verzehrt, haben sie etwas weniger Kalorien“, erläutert die Ernährungsberaterin Yvonne Saier aus Dietingen (Baden-Württemberg).

Das liegt daran, dass sich beim Abkühlen eine andere Form der Stärke in Nudeln, Kartoffeln und Co. bildet: resistente Stärke.

Das ist eine Art Ballaststoff, der kaum verdaut werden kann. Dementsprechend zieht der Körper weniger Energie daraus.

Ist die Pasta von gestern also der ultimative Kniff, um Kalorien zu sparen? Nicht ganz. „Der Effekt ist nicht allzu groß“, ordnet Saier ein.

Schätzungen zufolge lassen sich durch resistente Stärke aber immerhin grob zehn Prozent der Kalorien einsparen.

Eine Quelle: www.bz-berlin.de

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